Семейство: GENTIANACEAE -
горечавковые.
Небольшое одно- или двухлетнее
растение с прямым четырехгранным стеблем высотой 15-40 см., Обычно от середины
и ниже развилисто-ветвистое. Нижние листья не образуют розетки, яйцевидные и
продолговато-яйцевидные, супротивные, верхние - острые, все с 5 жилками. Цветы
в развилинах стебля и на концах ветвей темно-розовые, раскрывающиеся перед
восходом солнца. Вкус горький, запах нежный, неопределенный. Цветет с половины
июня почти до конца августа. Растет по всей УCCP, в центре европейской части
CCCP. Растет на лесных полянах, суходольных лугах, склонах, по кустарникам.
Следует отметить, что в народе из-за большой популярности особенно не различают
видов, а употребляют схожие формы: Е. LINEARIFOLIA PERS. (С. VULCAGARE RAF.),
Е. PULCHELLA FRIES и другие виды золототысячника. Собирают, выдергивая из земли
все растение.
На организм человека действует:
Вызвает аппетит, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
Употребление. В научной медицине употреблятся "трава центаврии", из которой в
смеси с другими горькими травами (а то и из одной центаврии) приготовляется
горькая настойка (LINстURа амаRа).
В народной медицине центаврию
употребляют в тех же случаях, что и в научной медицине, особенно при повышенной
кислотности желудочного сока, при изжоге, а также при болезнях печени и желчных
путей - в дозировке 20,0 г. Трав центаврии на литр кипятка как напар.
По личным наблюдениям полагаю,
что при глистах, а особенно мелких власоглавах, гнездящихся в области слепой
кишки, густой напар смеси из центаврии в равных частях с цветами бессмертника
песчаного (N 22) и пижмы (N 53) является очень важным глистогонным средством.
Подобно иным лекарственным растениям, центаврия употребляется в народной
медицине как самостоятельно, так и в смеси с другими травами: Зверобоем (N 23),
цветами бессмертника песчаного (N 22), диким цикорием (N 13), тысячелистником
(N 1) и корнем одуванчика (N 72).
Обобщая народный опыт, личные
наблюдения и практику, привожу наиболее распространенные народные рецепты
применения центаврии.
Внутрь. 1.
При воспалении желчного пузыря и его области пьют "чай" по 2 стакана
в день из отвара смеси следующих лекарственных растений: Центаврии - 2,0 г.,
Корня аира (N 2) - 2,0 г. И цветов бессмертника песчаного (N 22) - 2,0 г.;
Заливают с вечера 2 стаканами сырой воды, а утром кипятят 5-7 минут. Натощак
выпивается 1 стакан, а остальное в течение дня за 4 приема, каждый прием через
час после еды.
2. При болях в желудке со
вздутием кишечника употребляют следующий состав лекарственных растений: 5 Г.
Корня аира (N 2) кипятят в 1 л. Воды 10 минут. По снятии с огня в этот сильно
горячий отвар кладут 2 столовых ложки измельченной травы центаврии, 1 столовую
ложку полыни (N 7), 1 столовую ложку зверобоя (N 23) и по одной чайной ложечке
перечной мяты (N 30) и корня валерианы (N 61). Все это парится полчаса в
духовке, процеживается и принимается: Натощак целый стакан, а остальное за 4
приема в день.
3. При хронических расстройствах
кишечника принимают напар из травы зверобоя (N 23), смешанного в равных частях
с центаврией (примерно 2-3 столовых ложки смеси на пол-литра кипятку). Выпивают
за день все. Этот самый напар считается хорошим натуральным нейтрализатором
повышенной кислотности желудка.
4. Во время гриппа с повышенной
температурой выпивают в течение дня 3 стакана напара из центаврии, ромашки (N
28) и листьев бобовника (N 31), взятых в равных частях по объему, примерно, 4
столовых ложки смеси на 3 стакана кипятку. При этом вечером, перед сном,
выпивают 100 г. Горячей водки, нагретой с 1 столовой ложкой меда; сон и
обильный пот побеждает эту упорную и мучительную болезнь.
5. Во время лихорадки и малярии
пьют отвар из следующих лекарственных растений: 2 Столовых ложки мелко
порезанного корня дикой розы (шиповника) и 1 ложку корня ясеня кипятят в одном
литре воды. В этот очень горячий отвар высыпают по 1 ложечке бобовника (N 31) и
цветов ромашки (N 28) и 1 столовую ложку центаврии; размешивают, накрывают
крышкой и в теплой духовке парят полчаса. Выпивают весь этот приготовленный
отвар в 5 приемов за день, принимая его на протяжении 7-10 дней. Для улучшения
вкуса пьют вприкуску с сахаром или медом.
Хранение.
Трава центаврии хранится в деревянных ящиках, выложенных бумагой.
|