Семейство: UMBELLIFERAE -
зонтичные.
Популярное двухлетнее растение.
Растет дико по лугам, пастбищам, полянам, балкам, при дорогах. Встречается
повсеместно, кроме южных и юго-восточных областей. Культивируется и разводится
для сбора семян, содержащих эфирное масло. Цветет в мае-июне.
Собирают семена, срезывая серпом
все растение (не вырывать с корнем) утром с росой, вяжут в снопики, досушивают
и вымолачивают.
Считается ветрогонным,
возбуждающим пищеварение и мочегонным.
Употребление. Научная медицина пользуется семенами тмина мало, в частности как
слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло.
В народе и в народной кулинарии
семена тмина применяют довольно широко. Тмин употребляют как пряность в
кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его
применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. В
польском народе популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина,
дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока.
1. Семена тмина употребляют при
вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как
ветрогонное и как освежающее средство.
В детской практике применяют
отвар семя тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в
закрытом сосуде и подслащают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают
ребенку 5-6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное,
особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку
("молотит животик"). Такой же отвар, но без сахара, применяют для
клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых.
2. Бывает, что ухо
"затечет" ушными выделениями, по-народному называемыми
"вощиной", причем притупляется слух (без боли). В таких случаях
поступают так: В головке луковицы, в верхней ее части, вырезают кубик и ножом
углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян
тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. "Фаршированную" таким
образом луковицу пекут. Из этой, еще горячей луковицы, выжимают сок. Несколько
капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру
повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. В народе есть убеждение,
что от этого средства улучшается слух не только при "вощине", но и
при "шуме" и "дерганье" в ухе.
3. Хорошо растертые семена тмина
и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки,
замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при
образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.
4. При постоянном слезотечении
(усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Приготовляются они
так: В стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий,
непроцеженный, отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков (N 79),
столько же измельченной травы очанки (N 15) и столько же порезанных листьев
подорожника большого (N 35). В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На
вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют
через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в
день.
5. При вздутиях кишечника пьют отвар
из следующей смеси: 2 Столовых ложки семян тмина, по одной чайной ложечке семян
огородного укропа и листьев тысячелистника (N 1), одну столовую ложку
измельченной овсяной соломы (N 76) - все это на пол-литра воды. Варят 10 мин.,
Процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.
6. Матерям, кормящим грудью, для
увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и
пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: Одна ложка семян
тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.
Хранение.
Хорошо всушенные семена тмина хранят в железных, плотно закрывающихся коробках,
следя за тем, чтобы не заплесневели.
|