ЛІКИ ВІД ПРИРОДИ
Вітаю Вас Гість | RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Хвороби [19]
ЗАСОБИ І РЕКОМЕНДАЦІЇ НАРОДНОЇ МЕДИЦИНИ [22]
Лікарські рослини [32]
Лікувальні жири [8]
Лікувальні властивості меду [3]
Продукти бджідьництва [2]
Пошук
Прогноз погоди
Реклама от ТАК
Счётчик
счетчик посещений
Головна » Статті » Продукти бджідьництва

Бджолина отрута


пчелиный яд в лечебной практике использовался еще в древних государствах Междуречья, в Индии, Китае, Греции в основном в виде втираний.

В трудах Гиппократа, Плиния, Галена и других великих врачей прошлого указывается на лечебные свойства пчелиного яда и меда. Так, Гален рекомендовал использовать их для улучшения роста волос и для устранения плешивости.

Ужаление пчелами давно используют в народной медицине многих стран. Из достоверных литературных источников известно, что пчелиными ужалениями были излечены от мучительной подагры русский царь Иван Грозный и шведский король Карл Великий.

Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том чис­ле и от пчел другого улья, ворующих мед и прополис.

Л. Лангстрот, изобретатель американского рамочного улья, писал: «Жало пчелы, которого многие так боятся, необходимо ей для самоза­щиты. Не будь этого жала, соблазн, представляемый медом для чело­века, погубил бы пчелу».

Лечение посредством пчелоужаления стало внедряться в конце 1930-х годов. Эффективность такого лечения была отмечена при болезнях периферической нервной системы (радикулитах, невритах, невралгиях), болях в суставах, а также при ревматизме и аллергических заболеваниях.

В наше время, несмотря на наличие большого арсенала гормональных лекарств, антибиотиков и других новых сильнодействующих химиотерапевтических препаратов, пчелиный яд остается в числе наиболее эффективных лечебных средств, применение которого все расширяется.

Пчелиный яд успешно выдержал испытание временем, и в наше время его вполне заслуженно многие врачи, ученые, исследователи считают одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.

Пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и сильным запахом. Яд содержит около 40% сухого остатка и на воздухе быстро затвердевает. Хорошо растворяется в воде и кислоте. Не растворяется в спирте.

В сухом виде пчелиный яд не теряет своих основных свойств в течение длительного времени. Он обладает высоким поверхностным натяжением.

К очень важным свойствам пчелиного яда относится его способность стимулировать деятельность гипофизарно-адреналовой системы, оказывать антиаритмическое действие, расширять сосуды мозга.

Учеными было установлено, что пчелиный яд обладает также радиационно-защитными (противолучевыми) свойствами.

Более 50 лет понадобилось ученым, чтобы провести работу по определению химического состава пчелиного яда.

Пчелиный яд и его основной компонент — мелиттин обладают способностью значительно понижать свертываемость крови, что обосновывает возможности его клинического использования при лечении и профилактике болезней, связанных с нарушением процессов свертывания крови (тромбозы и др.).

В 1980-е годы из пчелиного яда был выделен полипептид, обладающий в 100 раз более высокой активностью, чем хорошо известный гидрокортизон. Это открытие объясняет лечебный эффект пчелиного яда при воспалительных заболеваниях.

Установлено, что воздействием пчелиного яда понижается содержание белка в сыворотке крови. Это происходит потому, что яд влияет на сосудистую проницаемость.

В России и во многих зарубежных странах выпускаются лечебные препараты, содержащие пчелиный яд, апифор, апикозан, апикур, апизартрон, апиген, форапин, вирапин.

Применяются различные методы и способы введения пчелиного яда в организм: втирание мазей через кожу, внутрикожное, с помощью электрофореза, фонофореза (введение при помощи ультразвука). Наряду с использованием препаратов пчелиного яда остается распространенным и лечение с помощью ужалении живыми пчелами.

Стала популярна апитерапия акупунктурой (введением пчелиного яда в биологически активные точки).

Апитерапия успешно применяется при следующих заболеваниях: ревматизм (ревматические полиартриты, ревматические заболевания мышц, ревмокардит); неспецифические инфекционные полиартриты, заболевания периферической нервной системы (пояснично-крестцовые радикулиты, воспаления седалищного нерва, бедренного, лицевого нервов, межреберные невралгии, полиневриты), трофические язвы и вяло гранулирующие раны, сосудистые заболевания (тромбофлебит без гнойного осложнения, эндартериит, атеросклеротическое поражение сосудов конечностей), воспалительные инфильтраты (без нагноения), бронхиальная астма, мигрень, гипертоническая болезнь 1-й и 2-й стадии.

Некоторые авторы включают в число показаний тиреотоксикоз 1-й и 2-й стадии, диэнцефальное бесплодие, нервную анорексию, профессиональные болезни (предупреждение лучевых поражений у рентгенологов), инфекционные болезни (хронические инфекции — бруцеллез, рожистое воспаление), детские болезни (недоразвитость), в оториноларингологии (неврит слухового нерва, фарингиты), кожные заболевания (экзема, псориаз, зудящие дерматозы).

Противопоказаниями к применению пчелиного яда являются: идиосинкразия (повышенная чувствительность к пчелиному яду), инфекционные заболевания, психические расстройства, болезни печени и поджелудочной железы в стадии обострения, заболевания почек, надпочечников, аддисонова болезнь, сепсис и гнойные заболевания, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, органические заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, болезни крови и кроветворной системы с наклонностями к кровотечениям. Не рекомендуется применение пчелиного яда при беременности и злокачественных опухолях.

Лечение пчелиным ядом должно проводиться только под контролем врача. Самолечение ужалением пчел или препаратами пчелиного яда недопустимо и может принести вред.

При использовании пчелиного яда в качестве лечебного средства необходимо помнить о его побочных действиях, в частности аллергических реакциях. Согласно литературным данным, у 0,5—2% людей отмечается повышенная чувствительность к яду пчел. Известны случаи анафилактического шока на ужаление одной пчелой, иногда со смертельным исходом. Обычно у людей с повышенной чувствительностью к пчелиному яду при ужалениях наблюдаются кожный зуд, крапивница, отеки слизистых, спазм гладкой мускулатуры, а в тяжелых случаях — резкое падение кровяного давления (коллапс). Для оказания помощи при развитии аллергической реакции на пчелиный яд следует применять антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, димедрол, пипольфен и др).

Пчелоужаление

Самым распространенным методом введения натурального пчелиного яда с лечебной целью является пчелоужаление, которое производится путем прижатия пчелы пинцетом на участок кожи. При этом пчела вонзает жало в кожу и подкожную клетчатку.

При спонтанном ужалении (нападение роя) пчелы в основном жалят поближе к жизненно важным органам, излучающим электромагнитные волны (лицевая и волосистая части головы, область сердца и др.).

Если больной страдает аллергией на пчелоужаление, то для уменьшения дозы яда следует удалить жало через 1—2 секунды после его введения в кожу.

Пчелы плохо переносят запах спирта, духов, поэтому не рекомендуется обрабатывать кожу спиртом или спиртовым раствором йода перед пчелоужалением.

Наиболее эффективно пчелоужаление в акупунктурные точки. Это объясняется тем, что в акупунктурных точках расположено большое количество нервных рецепторов и «тучных клеток», при воздействии на которые выделяются гистамин, гепарин, серотонин — важные биологически активные вещества, опосредующие, в том числе, влияние пчелиного яда.

Лечение пчелиным ядом может осуществляться несколькими способами:

  1. естественное ужаление;
  2. внутрикожное введение готовых ампульных препаратов пчелиного яда;
  3. втирание мазей, содержащих пчелиный яд;
  4. ингаляция (вдыхание пчелиного яда);
  5. ионофорез (т. е. введение пчелиного яда через кожу с использованием электричества);
  6. рассасывание таблеток, содержащих пчелиный яд, под языком;
  7. фонофорез (введение пчелиного яда при помощи ультразвука).

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки.

Прежде чем провести курс лечения пчелиным ядом любым методом, больного необходимо тщательно всесторонне обследовать для выявления противопоказаний.

Следует помнить, что наиболее чувствительны к пчелиному яду дети, женщины (особенно в период беременности и менструации), пожилые люди, а также пациенты, склонные к аллергическим заболеваниям. Необходимо учитывать и тот факт, что некоторые люди совершенно не переносят пчелиный яд.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВВЕДЕНИИ ПЧЕЛИНОГО ЯДА

При лечении больных, которые хорошо переносят 2—3 одновременных ужаления, но у которых возникает аллергическая реакция на 5—6 пчелиных ужалении, рекомендуется соблюдать постепенность в увеличении дозы. Так, после первого сеанса жало можно извлечь через 5 секунд, повторить процедуру через день и удалить жало уже через 20 секунд; при последующем сеансе — через 1 минуту и т. д. В таких случаях происходит неполное впрыскивание яда и организм постепенно адаптируется к увеличивающейся дозе.

При лечении пчелиным ядом рекомендуется молочно-растительная диета, богатая витаминами и минеральными солями, запрещается употребление алкоголя и пряностей, обильной жирной пищи.

Препараты пчелиного яда нельзя назначать сразу после еды. После лечебного сеанса не рекомендуется принимать водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, совершать длительные прогулки или выполнять физические упражнения, требующие значительных усилий. Следует избегать физического или умственного напряжения в течение 1 часа после апитерапии.

Очередной сеанс апитерапии следует отложить, если на коже остались краснота и припухлость после предыдущего сеанса.

При проведении цикла лечения рекомендуется 1 раз в неделю давать больному отдых.

Для повышения эффективности лечения пчелиным ядом в ряде случаев рекомендуется одновременно назначать больному прием внутрь меда, перги, пыльцы и маточного молочка.

Врач, в зависимости от состояния больного и характера заболевания, определяет дозу яда и составляет соответствующую схему лечения.

  • При гипертонической болезни рекомендуется сажать пчел два раза в неделю на наружные поверхности конечностей — не более 4 за одну процедуру;
  • при пояснично-крестцовом радикулите — на пояснично-крестцовую область до 8—12 пчел за процедуру;
  • при заболеваниях глаз (ирит, иридоциклит) 2—4 пчелы сажают на область висков.

Чаще всего пчел прикладывают на наружную поверхность бедра ежедневно, следя за тем, чтобы повторное ужаление в одно и то же место происходило не ранее чем через 4—5 дней. За это время опухоль и болезненность, возникшие от первого ужаления, пройдут.

Жало рекомендуется вынимать через 5—10 минут, т. е. после того, как весь яд попадет в кожу. Рану смазывают борным вазелином или другой индифферентной мазью.

После ужаления больной должен полежать 25—30 минут.

Для проведения процедуры пчелоужаления пользуются специальным пинцетом, который снабжен двумя дополнительными металлическими пластинками. Свободные концы пинцета имеют ширину 3 мм; это дает возможность легко взять пчелу и приложить к коже.

Соблюдение правил апитерапии позволит предупредить нежелательные последствия применения пчелиного яда.

  • Ставить пчел должен только врач, который может правильно избрать биологически активные точки и в случае необходимости оказать помощь больному.
  • Лечебные и токсические дозы пчелиного яда для каждого больного различны, поэтому только врач должен установить лечебную дозу — одномоментное и курсовое число пчел. Критерием являются динамика картины крови, отсутствие белка в моче, местная реакция, состояние регионарных желез, лабильность артериального давления, общее самочувствие, аппетит, сон, раздражительность.

Большое значение имеет анамнез больного: реакция на пчелоужаления и сывороточное лечение в прошлом, реакция на антибиотики и некоторые другие препараты, непереносимость отдельных продуктов (диатез), глистные инвазии и т. д.

Склонность к развитию аллергических реакций — это проявление иммунологической индивидуальности организма, где играет роль и наследственная предрасположенность.

  • Многочисленные исследования свидетельствуют о тесной взаимосвязи состояния здоровья, клинического течения и исхода различных психосоматических заболеваний с метеорологическим и гелиогеофизическим фоном атмосферы. Сами по себе неблагоприятные по геофизическим факторам дни заболеваний не вызывают, но разбалансировка систем регулирования отягощает уже возникшие заболевания. В эти дни не рекомендуется начинать лечение пчелоужалениями. При наличии разбалансировки адаптивных систем перед началом лечения необходимо провести купирование психоэмоциональных реакций.
  • При постановке биологических проб в первый день после ужаления жало удаляют мгновенно; на второй день его оставляют в коже на 1 минуту; на третий — уже на 5 минут.
  • Количество пчелиного яда, выбрасываемого при ударе брюшка о кожу,— разное. Оно зависит от физиологического состояния и возбуждения пчелы. Например, у особей, взятых из улья или с прилетной доски, количество яда одно, а у пчел, содержащихся в коробочке в кабинете, другое, так как довольно долго они находятся в более спокойном состоянии. Для полного поступления яда жало в коже пациента должно находиться 20 минут. По истечении этого срока жало нужно удалить во избежание местных аллергических реакций — не столько от яда, сколько от самого жала как инородного тела.
  • Число одномоментно подсаживаемых пчел — в среднем 8—10, реже 12 штук. На следующий день нельзя подсаживать пчел, если остались краснота и припухлость после предыдущего сеанса; при необходимости в дальнейшем следует уменьшить дозу на одну пчелу. Рекомендуется раз в неделю давать отдых пациенту.
  • В период менструации у пациенток подсаживать пчел не рекомендуется, чтобы не усилить кровотечение.
  • Необходимо помнить, что отдельные части тела у одного и того же человека по-разному реагируют на введение пчелиного яда. Поэтому следует каждый сустав в отдельности подготовить к лечению путем постановки биопроб.
  • Лучше подсаживать пчел в одно и то же время, чтобы не нарушать суточный ритм человека. Если больной пришел на прием после ночной смены, то подсаживать пчел следует в послеполуденное время. Заканчивать курс лечения надо сразу. Ни в коем случае не снижайте количество подсаживаемых пчел постепенно, так как это может привести к сенсибилизации организма и при последующем курсе вызвать непереносимость.
  • При повторном курсе лечения пчелиным ядом в последующие годы рекомендуется обязательно предварительно проводить биопробы.
  • Людям, начинающим работать с пчелами, и врачам, которые собираются заниматься апитерапией, необходимо предварительно сделать биологические пробы, так как случайные ужаления неизбежны.

Реакция организма на пчелиный яд

О том, что люди, подвергшиеся ужалениям пчел, реагируют по-разному на пчелиный яд, известно давно. У одних развивается бурная общая реакция с тяжелыми осложнениями при ужалении даже одной пчелой. Другие без всяких серьезных последствий переносят множественные ужаления. Такие же явления отмечаются и при применении с лечебной целью пчелиного яда и его лекарственных форм.

Это можно объяснить тем, что характер реакции организма во многом определяется многокомпонентным составом пчелиного яда. Химический состав яда чрезвычайно разнороден. Действие на организм каждого из входящих в него веществ и формирует ответную реакцию на яд.

При этом важное значение имеют пол, возраст, конституция человека и реактивное состояние его организма.

В течение жизни реактивность организма меняется. Так, дети тяжелее переносят ужаления пчел, чем взрослые. А у пожилых и старых людей отмечается значительное снижение реактивности.

Изучение реактивности организма легло в основу исследований обширной группы заболеваний, вызываемых в связи с повышенной чувствительностью к тому или иному веществу. Это так называемые аллергические заболевания. Вещества, способные вызывать аллергические реакции, получили название аллергенов. При попадании в организм они становятся для него антигенами. При введении в организм антигены вызывают образование антител, то есть особых белковых веществ.

Выявление и изучение аллергических реакций на пчелиный яд осложняется тем, что он имеет сложный состав. Основными носителями как лечебных, так и токсических свойств пчелиного яда являются апамин и мелиттин (белки с низким молекулярным весом), а аллергенная активность определяется и другими компонентами.

Изучение аллергенной активности и динамики образования антител необходимо для разработки практических мероприятий, направленных на предотвращение отравления людей ядом пчел и ос. Многие ученые и врачи считают, что единственным эффективным средством лечения больных, перенесших общую аллергическую реакцию на ужаления перепончатокрылыми (пчелы, осы), является профилактическая специфическая иммунизация людей ядом этих насекомых с целью повышения сопротивляемости организма.

По мнению ученых, число людей, подверженных аллергическим реакциям на укусы ос и пчел, будет продолжать увеличиваться, привлекая к себе внимание врачей различных специальностей. Это связано с отчетливым изменением реактивности человека.


Категорія: Продукти бджідьництва | Додав: Захвік (29.12.2012)
Переглядів: 1820 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Реклама от wmlink
Облако тегов
LiveInternet