Семейство: UMBELLIFERAE - зонтичные.
Растение многолетнее, с коротким
толстым корневищем, из которого при разломе выделяется белый, как молоко, сок.
Стебель прямой, дудчатый, высотой до 1,5 м. Листья дважды-триждыперистые. Цветы
белые, часто кремовые, собраны в крупные зонтики. Общей обертки почти нет.
Запах размятых стеблей и корневищ
сильный, специфический, вкус горький.
Растет на влажных лугах и в лесах
среди кустарников, на берегах прудов и по краям рвов. Встречается во всех
областях средней полосы европейской части CCCP, а в УCCP повсеместно. Цветет в
июле и августе.
Собирают корневища с корнями,
выкапывая их весною; осенью собирают семена (очень малая потребность).
На организм человека действует
потогонно, мочегонно, ветрогонно.
Употребление. Научная медицина не пользуется этим растением, а в народе оно применяется
достаточно часто, особенно при несварении желудка, как чай из корневищ и корней
(20,0 г. На 1 л. Воды); при вздутии кишечника в виде порошка, трижды в день на
кончике ножа;, при вялом отходе мочи, при задержании мочи; при катарах легких
как средство, особенно быстро удаляющее липкую и вязкую мокроту из бронхов.
Наружно дудник лесной
употребляется в смеси с душистыми травами в виде отвара и напара для
укрепляющих ванн, а также в виде спиртной настойки для натирания при подагре,
ревматизме, болях в пояснице и пр.
Во время холерной эпидемии пили
каплями спиртовую настойку из корня дудника (лучше дягиль лекарственнй - N 6) и
чеснока, а также курили крепкую махорку как средство, предохраняющее от заразы.
Привожу несколько народных
рецептов внутреннего и наружного употребления дудника.
1. При вздутии кишок и коликах в
них выпивают за день пять столовых ложек отвара из корневища дудника, аира (N
2) и дубовой коры (N 41) на 1 л. Воды. Все компоненты в равных дозах.
2. При недостаточной деятельности
почек, для усиления выделения мочи употребляют отвар из корневища дудника и
стеблей хвоща (N 82), оба растения в равнх частях по объему. Ложка смеси на
стакан воды. Кипятится 10 минут. Впивают за день 3 стакана
3. При упорных поносах, когда
первопричина удалена и многие средства испробованы, а облегчения нет,
применяется чай по три чашки в день из отвара на красном вине "кагор"
следующей смеси трав, взятых по 5,0 г. Каждой на 0,5 л. Вина: Полыни (N 7),
хвоща (N 82), корневищ дудника, зверобоя (N 23), центаврии (N 14) и по 2 г.
Перечной мяты (N 30) и корня валерианы (N 61). Корень валерианы и зелень мяты
перечной не варят, а всыпают в отвар, когда он парится. Парят в закрытом сосуде
полчаса. Для приема на стакан кипятка вливают 2-4 столовых ложки такого отвара
смеси на вине.
Наружно.
Корневище с корнями применяют в народе в следующих случаях:
1. Капля соку, выжатая из
корневища и впущенная в дупло больного зуба, утоляет боль. Того же достигают
путем жевания корня дудника.
2. Столовую ложку мелко
порезанного корня чемерицы (N 25 - растение сильно ядовитое) и чайную ложечку
семян дудника хорошо растирают и смешивают с несоленым свиным салом. Этой мазью
пользовались в народе против бельевых вшей, намазывая тело в уязвимых местах
тонким слоем и несколько втирая.
3. При болях в ухе впускают в
канал уха несколько капель сока из корня дудника.
Хранение.
Корневища и корни дудника хранятся в мешках, а семена в коробках.
Все,
что касается дудника лесного
(АNGЕLIСА SILVЕSТRIS L.), Относится также к очень сходному с ним
лекарственному
растению, фигурировавшему в научной фармакопее - АRСНАNGЕLIСА
OFFICINALIS НОFFМ. (Или АNGЕLIСА АRСНАNGЕLIСА L.) - Дягиль лекарственный
(N 6). Это растение во всех случаях применения
имеет в народе преимущество по своей лечебной эффективности перед
дудником
лесным.
Наблюдения
показывают, что это
преимущество действительно есть. Вероятно, количество и сочетание
действующих
лечебных начал у дягиля лекарственного более благоприятно, чем у дудника
лесного; последний считается только заменителем первого. Это
обстоятельство
объясняется не только большим сходством указанных растений, но и тем,
что АNG. АRСНАNGЕLIСА L. Встречается в далеко меньшем количестве, чем
АNG. SILVЕSТRIS L., И потому нередко разводится в огородах и
палисадниках.
Из молодых стеблей и листовых
черешков этого растения изготовляют приятные на вкус цукаты для украшения
тортов, настаивают на них водку. Известно, что из семян этого растения добывается
эфирное масло.
|